Scegliere il pentolame non è un’operazione di poco conto. Al contrario va portata a termine con elevata attenzione. Il servizio fornito da un'attività di ristorazione, infatti, prevede in primo luogo la capacità di offrire ai clienti piatti saporiti e gustosi. Per riuscirci servono non solo ottimi ingredienti, eccellenti ricette e uno staff competente e creativo: servono anche pentole e padelle di qualità!
Con questi presupposti, è chiaro che bisogna scegliere un pentolame che ben si sposi con il servizio di ristorazione offerto. I prodotti scelti dovranno anche essere adatti al tipo di elettrodomestici utilizzati e garantire sicurezza, resistenza e ottime prestazioni.
Devi selezionare le pentole per il tuo ristorante e non sai come fare? Entriamo subito più nel dettaglio e andiamo a vedere quali fattori considerare e cosa fare per effettuare la scelta più giusta.
- La scelta del pentolame per la ristorazione
- Scegliere il pentolame in base al piano di cottura
- Lo spazio disponibile e la quantità di coperti
- I prodotti per uso professionale
- Anche l'occhio vuole la sua parte
- Le indicazioni e le opinioni essenziali
- Devi scegliere il pentolame? Affidati a Horecart!
La scelta del pentolame per la ristorazione
La scelta del pentolame presuppone alcuni aspetti pratici e tecnici che sono essenziali per la produttività. Questo è il punto da cui partire quando si necessita di scegliere il pentolame. Ogni prodotto deve essere valutato e selezionato con attenzione e, possibilmente, anche con l'aiuto dei collaboratori e degli addetti alle preparazioni culinarie. Sono proprio le persone che lavorano nella tua cucina che potranno indirizzare la tua scelta verso i prodotti più adatti.
Scegliere il pentolame in base al piano di cottura
È importante dire che le pentole e le padelle devono essere selezionate considerando innanzitutto la tipologia di piano cottura installato in cucina. Per i classici fornelli, ad esempio, si potrà usare pentolame di vari tipi, senza particolari limitazioni. Per quanto riguarda invece i piani a induzione, si dovranno necessariamente prediligere elementi provvisti di un fondo ferroso in ghisa, acciaio, acciaio smaltato o acciaio inox. Non sono adatte le pentole con il fondo in rame, alluminio, vetro, porcellana, ottone e ceramica. Per il pentolame non adatto si possono usare gli appositi dischi adattatori, ma è ovvio che è sempre meglio optare fin da subito per i prodotti più adeguati.
Nel caso fossero presenti, magari in diverse aree del tuo locale, sia i normali fornelli che un piano cottura a induzione, potrai chiaramente scegliere il pentolame adatto ad entrambi. Questa è una scelta che ti consentirà di risparmiare sia tempo che denaro.
Lo spazio disponibile e la quantità di coperti
Un'altra caratteristica davvero fondamentale da considerare durante la scelta di pentole e padelle è lo spazio effettivamente a disposizione. Ti consigliamo quindi di valutare pentolame di dimensioni adeguate all’ambiente e, soprattutto, all’effettiva grandezza del piano cottura. In genere, infatti, nei locali più piccoli anche la cucina non è molto grande e questo dovrà ovviamente avere un peso durante la selezione.
Allo stesso modo dovrai scegliere il pentolame tenendo anche in considerazione il numero medio di persone che tu e il tuo staff servite solitamente. Dovrai avere in dotazione pentole della giusta misura, per la preparazione delle pietanze che vengono precotte in elevate quantità. Dovrai altresì avere a disposizione pentole e padelle più piccole, per soddisfare i vari ordini dei singoli tavoli.
I prodotti per uso professionale
Oltre a valutare materiali e dimensioni, ti suggeriamo di analizzare bene le specifiche dei vari prodotti: dovrai assicurarti che siano stati realizzati appositamente per l’uso professionale. Questo potrà dire spendere di più, ma la verità è che la spesa sostenuta non sarà altro che un utile investimento. Infatti, prediligendo il pentolame professionale potrai contare su prodotti di alta qualità che dureranno nel tempo e che garantiranno eccellenti prestazioni. Tra i prodotti professionali troverai pentole, padelle, tegami e casseruole di ogni tipo, ma anche padelle lionesi e wok, disponibili anche in dimensioni molto grandi.
Scegliere il pentolame per l'uso professionale vuol dire optare per prodotti resistenti e capaci di sostenere un utilizzo prolungato e costante. Questi strumenti non si deformeranno in lavastoviglie e offriranno non solo dimensioni adeguate: garantiranno anche un ottimo spessore del fondo e una funzionale altezza dei bordi. Questi ultimi sono fattori che incidono molto sulla buona riuscita di una pietanza, oltre a garantire la buona durata dell'oggetto stesso. Una volta effettuate queste considerazioni, potrai procedere a valutare il lato estetico.
Anche l'occhio vuole la sua parte
La scelta del pentolame, come abbiamo visto, riflette in un semplice gesto tutto il lavoro e la preparazione che stanno dietro alla ristorazione. Oltre alle caratteristiche tecniche, da analizzare con attenzione, si potranno poi osservare i colori e i modelli disponibili.
Mentre ti appresti a scegliere il pentolame per il ristorante potrai prediligere prodotti dal design semplice e minimale oppure soluzioni più innovative. Potrai selezionare le classiche pentole cromate oppure optare per prodotti che rispettano il pattern cromatico del tuo locale di ristorazione e delle relative scelte di arredamento.
Se le scelte più tradizionali non sono ciò che desideri, potrai individuare con precisione i punti di forza della tua attività e selezionare il servizio di pentolame che meglio li rispecchia… Le forme devono essere più o meno particolari o estrose? Le pentole dovranno essere colorate e/o innovative? I materiali dovranno essere semplici e naturali oppure sofisticati ed elaborati? Quali materiali esalterebbero la qualità degli alimenti selezionati per la preparazione delle pietanze?
Le indicazioni e le opinioni essenziali
Nel complesso abbiamo analizzato i dettagli più importanti da valutare durante la scelta del pentolame. Bisogna però anche ricordare di pensare molto a come si cucina, ai metodi, agli ingredienti e alle tecniche preferite. Ecco perché dovresti sempre scegliere il pentolame seguendo le indicazioni e le opinioni di chi lavora direttamente davanti ai fornelli! Questi professionisti sanno bene che la pentola classica prevede l'utilizzo di grassi per evitare che il cibo si attacchi. Quella antiaderente, che serve appunto a non far attaccare il cibo, è molto funzionale ma non sempre sopporta bene le elevate temperature.
Sanno inoltre che le pentole in alluminio prediligono la cottura a fuoco moderato, ma sono molto leggere e maneggevoli. Quelle in rame, invece, sono le più resistenti e non alterano i cibi, tuttavia risultano più pesanti. Le pentole di acciaio inossidabile, infine, concentrano il calore sul fondo e sono dunque l'ideale per bollire o cucinare minestre e arrosti.
Devi scegliere il pentolame? Affidati a Horecart!
Anche noi di Horecart possiamo aiutarti a scegliere il pentolame giusto per la tua attività di ristorazione, proponendoti prodotti di varie forme e dimensioni, realizzati con differenti materiali. Abbiamo selezionato pentole, padelle e tegami di prima scelta, che potranno rivelarsi un punto di forza all’interno della tua cucina, permettendoti di fornire una qualità elevata ai tuoi clienti. In base al tuo menu e alle caratteristiche del tuo piano cottura, potremo offrirti le soluzioni più adeguate. Che aspetti? Contattaci al più presto!