Per un barman che si rispetti la scelta dello shaker è molto importante. Saper prendere la decisione migliore permetterà infatti di preparare degli ottimi cocktail! Proprio per questo è importante conoscere le principali caratteristiche degli shaker professionali. Sei anche tu un barman e vuoi acquistare il prodotto giusto? Se hai risposto di sì, allora continua a leggere. Andremo a scoprire quali sono gli aspetti positivi e quelli negativi di ben tre modelli di shaker in commercio:
- Shaker Boston,
- Shaker Cobbler,
- Shaker Parisienne.
La nostra panoramica generale ti aiuterà ad eliminare ogni dubbio e ad indirizzare la tua scelta verso lo strumento più adeguato alle tue esigenze e preferenze.
Le caratteristiche dello Shaker Boston
Il primo aspetto positivo che si può riscontrare quando si parla del modello Boston è dato dalla sua capienza di circa 900 ml. Perciò grazie ad esso potrai avere l'occasione di dare vita a diversi cocktail, indipendentemente dalle dosi degli ingredienti da utilizzare. Questo è sicuramente uno degli shaker professionali più apprezzati e i motivi per cui ciò accade sono numerosi.
A questo proposito è utile considerare che la parte inferiore dello Shaker Boston è chiamata “tin” ed è realizzata in acciaio inox. La parte superiore dello strumento è costituita da un apposito bicchiere di vetro che possiede un diametro inferiore a quello del pezzo sottostante. Questo garantisce un incastro perfetto.
Pro e contro
Sappi che ci troviamo di fronte ad uno strumento di lavoro incredibilmente professionale, il quale permette di operare con una certa costanza senza dover temere i danni dovuti all’usura. Un altro aspetto fondamentale che identifica questo prodotto è dato dalla grande quantità di accessori da abbinare e dalla notevole semplicità di utilizzo. Entrambe le caratteristiche consentono al barman di preparare ogni tipo di cocktail, anche quello che necessita di una lavorazione maggiore, in maniera facile e veloce.
Il solo difetto che si riscontra durante l'uso di questo modello specifico di shaker è dato dalla molla strainer che tende a essere non molto fitta. Questo aspetto comporta quindi una maggiore lavorazione degli ingredienti oppure l'utilizzo di un colino. Usando questi metodi si potrà comunque dare un gusto migliore al cocktail che viene preparato, evitando che gli ingredienti possano rivelarsi non perfettamente uniti tra di loro.
Shaker professionali: il modello Cobbler
Questo tipo di shaker, detto anche tradizionale o continentale, è uno dei più classici e diffusi. È uno strumento adatto in particolare a tutti coloro che stanno iniziando ad operare come barman e/o vogliono dare vita a degli short drink. Questi ultimi sono quelli più semplici da preparare e possono essere serviti in una coppa cocktail. Questi shaker professionali sono costituiti da tre parti di acciaio inox e assicurano una capienza di 500 ml.
Pro e contro
Scegliendo un prodotto realizzato con un materiale di prima qualità, ovvero l'acciaio inox, potrai preparare cocktail eccellenti senza riscontrare particolari difficoltà. Potrai fruire di uno strumento affidabile e pratico, che durerà nel tempo. Dovrai però prestare attenzione allo spessore e alla robustezza del materiale usato. Infatti, spesso vengono commercializzati degli shaker professionali modello Cobbler troppo leggeri. Questa leggerezza può rappresentare un vantaggio durante l’utilizzo, ma potrebbe anche favorire la deformazione dello stesso strumento.
Ad ogni modo, selezionando un prodotto di qualità, il modello Cobbler potrà senz’altro soddisfare le tue aspettative e aiutarti a preparare diverse bevande, alcoliche e non.
Alla scoperta dello Shaker Parisienne
Un altro degli shaker professionali che puoi scegliere è il modello Parisienne. Questa terza tipologia si contraddistingue principalmente per le sue caratteristiche estetiche. Si tratta di uno strumento simile allo Shaker Boston ma con una capienza inferiore, ovvero di circa 600 ml. Tuttavia, il suo design moderno e particolare lo rende molto più ricercato e spesso preferito rispetto al modello Boston. Questo prodotto è adatto alla preparazione di diversi cocktail che, grazie ad esso, potranno essere realizzati con grande facilità.
Pro e contro
Le dimensioni e la forma compatta dello shaker garantiscono un’elevata praticità di utilizzo anche ai meno esperti. Selezionando un prodotto di qualità potrai contare su uno strumento resistente, funzionale, affidabile e duraturo. In alcuni casi l'aspetto negativo può concretizzarsi nel meccanismo di chiusura. Per evitare problematiche è sempre necessario acquistare un prodotto di prima scelta.
Quale strumento scegliere?
È ovvio che ognuno dei modelli, se selezionato con cura, può garantire vantaggi e favorire la preparazione di eccellenti cocktail. È anche chiaro, però, che non esiste un prodotto migliore per tutti: quello che devi fare è trovare il migliore per te. Per riuscirci dovrai valutare le tue esigenze e preferenze, il tuo livello di competenze e manualità. Dovrai chiaramente considerare anche la capacità dello strumento, pensando al tipo di bevande che dovrai preparare. Infine non sarà una cattiva idea provare a maneggiare le varie tipologie, al fine di essere sicuro di riuscire a shakerare fluidamente e senza difficoltà.
Molti professionisti del settore scelgono di averne uno per tipologia, e quindi un Boston, un Cobbler e un Parisienne. Per quale ragione? Naturalmente chi è appassionato del genere può avere più shaker professionali anche solamente per il puro piacere di averli e usarli quando e come vuole. Tanti barman, invece, fanno questa scelta proprio perché gli agitatori hanno una capacità differente. Come ben sappiamo, ogni cocktail ha la sua ricetta, le sue modalità di preparazione e delle specifiche quantità di ingredienti da utilizzare. Pertanto, per ogni bevanda c’è senz’altro lo shaker ideale… Tanto vale avere tutti i modelli!
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