Quali sono gli strumenti per servizio buffet e servizio in camera di cui una struttura ricettiva, e/o operante nell’ambito della ristorazione, non può proprio fare a meno? Sul mercato ce ne sono molti, ma è opportuno selezionare i più adeguati considerando il servizio offerto e la tipologia di pietanze preparate. Tu cosa proponi? Una cucina nazionale o internazionale? Una colazione calda o fredda?
Prediligere l’attrezzatura e i prodotti migliori è essenziale in ogni caso. Pertanto dovrai scegliere strumenti che potranno fare una positiva differenza sia dal punto di vista delle funzionalità che del design. Con questi presupposti andiamo a vedere quali sono i prodotti che potrai valutare. Ti daremo inoltre alcune indicazioni che ti aiuteranno a migliorare l’esposizione e a valorizzare le pietanze nel buffet, nonché ad offrire un servizio in camera impeccabile.
L’attrezzatura e gli accessori utili per buffet e servizio in camera
Quando si selezionano i prodotti utili per allestire il buffet e per portare le pietanze nelle camere degli ospiti, bisogna trovare elementi capaci di preservare il cibo e la relativa temperatura. Naturalmente questi prodotti devono anche presentare bene i piatti preparati, quindi devono essere non solo funzionali ma anche esteticamente accattivanti. Con queste indicazioni in mente, potrai pensare al tipo di cucina proposta nel tuo ambiente lavorativo, per poi munirti degli strumenti per servizio buffet più consoni. Ecco i più utili e diffusi:
- Chafing dish e scaldavivande,
- Distributori di acqua calda o caffè,
- Distributori di succhi, marmellate, cereali, etc.,
- Caraffe termiche e normali,
- Alzate da buffet,
- Piatti per torta,
- Cloche,
- Cassette in legno e cestini per il pane,
- Cavalletti e lavagnette per menu e/o descrizione prodotti,
- Cartellini per l’identificazione delle pietanze,
- Accessori da tavola (es. fermatovaglie, set per sale, pepe e spezie, oliere, zuccheriere, etc.)
- Insalatiere e ciotole,
- Set per fondute,
- Vassoi,
- Taglieri da servizio.
Questi sono elementi molto utili all’interno di un buffet e per il servizio in camera, e ognuno di essi può presentarsi in differenti varianti e modelli tra cui scegliere.
Servono strumenti per servizio buffet e servizio in camera, ma non solo
Un buffet ben allestito, che si presenta in maniera invitante e sfiziosa, è la chiave giusta per offrire al cliente una colazione, un pranzo o una cena indimenticabile. Perciò, oltre agli strumenti per servizio buffet che abbiamo appena visto, è ovvio che serve sempre quel qualcosa in più.
Anche l'occhio vuole la sua parte e mentre scegli tutti i singoli elementi, utili per allestire un buffet apprezzabile, dovrai pensare bene al tuo cliente. Percepirà la qualità dei materiali e degli accessori anche se “non è del mestiere”. Proprio per questo è importante scegliere prodotti di alta qualità. Ecco un elenco di quelli che sono gli elementi immancabili, anch’essi utilizzabili altresì per il servizio in camera.
Tovagliato
Il tovagliato è più che un semplice dettaglio e potrà contribuire alla buona riuscita del tuo buffet. Proprio per questa ragione i tessuti devono essere pregiati, qualitativi e resistenti, minimalisti o comunque in armonia con l’ambiente circostante e con lo stile degli arredi e accessori utilizzati. Puoi scegliere tra cotone o fibre miste, a seconda delle tue esigenze e preferenze. Le tovaglie selezionate dovranno presentare ottime caratteristiche di resistenza ai lavaggi frequenti e anche alle elevate temperature.
Porcellane e ceramiche
Oltre ai classici strumenti per servizio buffet e servizio in camera, è chiaramente necessario scegliere piatti resistenti, leggeri e dotati di altre caratteristiche utili per facilitare il servizio e l'utilizzo. Scegli il design sempre in base ai tuoi gusti, al carattere dell’intero ambiente e alle caratteristiche degli altri accessori usati. Bianche o colorate, le porcellane e le ceramiche devono sempre essere in armonia col tovagliato e con l'arredamento della sala.
Posateria
Leggere e resistenti, con una lama d’acciaio di uno spessore più o meno elevato, anche le posate sono fondamentali. Ricorda che è importante selezionare prodotti ergonomici e di alta qualità, forgiati con attenzione e caratterizzati da un design che possa garantire comfort e sicurezza, senza lasciare da parte l’estetica.
Vetri e cristalli
Per completare l'allestimento del tuo buffet e per avvalorare il tuo servizio in camera, non possono mancare i bicchieri. Anche qui la resistenza, la qualità, la leggerezza e il design devono essere i fattori principali da valutare durante la scelta. Seleziona tutte le tipologie di bicchieri che ti servono per offrire ogni tipo di bevanda. Non dimenticare neanche caraffe e bottiglie, essenziali per il servizio in camera e per il servizio al tavolo offerto in abbinamento al buffet.
Horecart al fianco di chi cerca qualitativi strumenti per servizio buffet e servizio in camera
Se sei alla ricerca di un fornitore esperto, che possa consigliarti ed aiutarti a creare l’allestimento più adatto alla tua struttura ricettiva e/o al tuo ristorante, rivolgiti a Horecart. Troverai esperti pronti ad indicarti i prodotti e gli strumenti per servizio buffet e servizio in camera più adeguati alle tue esigenze.